Science quiz questions in Hindi सभी परीक्षाओं के लिए

0
612

Top 50 science gk in Hindi gktoday in hindi science: सामान्य विज्ञान (General Science) के question हर कम्पटीशन एग्जाम में पूछे जाते हैं. science gk in hindi objective आजकल लगभग हर परीक्षा के लिए बहुत आवश्यक है. science के प्रश्न अक्सर विभिन्न परीक्षाओं जैसे UPSC IAS (सिविल सेवा परीक्षा), SSC, CTET, NTPC, Metro आदि में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.

Science Quiz Questions in Hindi

जैसा कि आप जानते ही होंगे कि विज्ञान (science) लैटिन शब्द “Scientia से आया है, जिसका मलतब होता है नालेज या ज्ञान होता है. सामान्य विज्ञान (General Science in hindi) को उन सभी चीज़ों के लिए इतेमाल किया जाता है जिसका हमारे दैनिक जीवन में इस्तेमाल होता है.

विभिन्न परीक्षा में भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान से science gk in hindi objective पूछे जाते हैं. अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहें हैं तो यहां से science gk in Hindi download कर सकते हैं.

Science GK in Hindi Objective

Q.1 कौन सा जानवर अपने पूरे जीवन में कभी पानी नहीं पीता है?
(A) कंगारू
(B) हिप्पोपोटामस
(C) चूहा
(D) कंगारू चूहा

उत्तर D
Q.2 जीवन का भौतिक चरण क्या कहलाता है?
(A) प्रोटोप्लाज्म
(B) साइटोप्लाज्म
(C) ऑर्गेनेल
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर A
Q.3 सबसे बड़ी कोशिका ________________
(A) तंत्रिका कोशिका
(B) डिंब
(C) एक शुतुरमुर्ग का अंडा है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C
Q.4 सबसे बड़ी मानव कोशिका कौन सी है?
(A) जिगर
(B) त्वचा
(C) प्लीहा
(D) डिंब

Q.5 _________________ सबसे लंबी सेल है।
(A) तंत्रिका कोशिका
(B) त्वचा
(C) प्लीहा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर A
Q.6 शरीर में उन कोशिकाओं का क्या नाम है, जो बैक्टीरिया जैसे विदेशी कणों को घेरती हैं?
(A) फागोसाइट्स
(B) ग्लोब्युलिन
(C) फाइब्रिनोजेन
(D) एल्बुमिन

उत्तर A
Q.7 मानव में मांसपेशियों की _____ संख्याएँ होती हैं।
(A) 638
(B) 637
(C) 639
(D) 640

उत्तर C
Q.8 RBC का जीवन काल क्या है?
(A) 130 दिन
(B) 110 दिन
(C) 100 दिन
(D) 120 दिन

उत्तर D
Q.9 डब्ल्यूबीसी का जीवन काल क्या है?
(A) 2-15 दिन
(B) 3-15 दिन
(C) 4-15 दिन
(D) 5-20 दिन

उत्तर A
Q.10 वह कौन सी कशेरुक है जिसमें दो कक्षीय हृदय होते हैं?
(A) मछली
(B) सांप
(C) ब्लू व्हेल
(D) मगरमच्छ

उत्तर A
Q.11 मानव शरीर में पसलियों की संख्या _____ है।
(A) 23
(B) 24
(C) 25
(D) 22

उत्तर B
Q.12 सबसे छोटा उड़ने वाला पक्षी कौन सा है?
(A) कीवी
(B) पेंगुइन
(C) शुतुरमुर्ग
(D) रिया

उत्तर A
Q.13 सॉरोलॉजी ___________ का अध्ययन है।
(A) मच्छर
(B) सांप
(C) छिपकली
(D) तिलचट्टा

उत्तर C
Q.14 हार्मोन _____________
(A) अंतःस्रावी ग्रंथियों
(B) पिट्यूटरी ग्रंथियों
(C) हाइपोथैलेमस
(D) अग्न्याशय द्वारा निर्मित होते हैं

उत्तर A
Q.15 the मास्टर ग्रंथि ’निम्न में से कौन सी है?
(A) थाइमस ग्रंथि
(B) अग्न्याशय
(C) पीनियल ग्रंथि
(D) पिट्यूटरी ग्रंथि

उत्तर D
Q.16 ADH का पूर्ण रूप क्या है?
(A) विरोधी मूत्रवर्धक हार्मोन
(B) चिपकने वाला मूत्रवर्धक हार्मोन
(C) अम्लीय मूत्रवर्धक हार्मोन
(D) एडेनोसिन डबल हार्मोन

उत्तर A
Q.17 शरीर में रक्त शर्करा का सामान्य मूल्य क्या है?
(A) 80 से 120 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर रक्त
(B) 70 से 120 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर रक्त
(C) 90 से 120 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर रक्त
(D) 60 से 120 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर रक्त

उत्तर A
Q.18 शरीर में सबसे बड़ा रक्त वाहिका कौन सा है?
(A) एल्वियोली
(B) धमनी
(C) महाधमनी
(D) नस

उत्तर C
Q.19 निम्न में से कौन रक्त का वहन करता है?
(A) पल्मोनरी धमनी
(B) पल्मोनरी नस
(C) एल्वियोली
(D) एओर्टा

उत्तर A
Q.20 दुनिया का पहला हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था?
(A) डॉ वेणुगोपाल
(B) विलियम हार्वे
(C) क्रिश्चियन बर्नार्ड
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

Q.21 जंग एक ___________ प्रतिक्रिया है।
(A) आयनीकरण
(B) ऑक्सीकरण
(C) कमी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर B
Q.22 जंग लगने के लिए क्या आवश्यक है?
(A) पानी
(B) ऑक्सीजन
(C) पानी और ऑक्सीजन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर C
Q.23 सभी एसिड ________________
(A) संक्षारक हैं जब वे मजबूत होते हैं
(B) संक्षारक जब वे कमजोर होते हैं
(C) जब वे मजबूत होते हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर A

Q.24 जब एक धातु कार्बोनेट के साथ एक एसिड प्रतिक्रिया करता है, तो बनता है_____________
(A) नमक, पानी और कार्बन डाइऑक्साइड
(B) नमक और पानी
(C) पानी और कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नमक और कार्बन डाइऑक्साइड हैं

उत्तर A

Q.25 इनमे से कौन सा एक क्षारीय है?
(A) सिरका
(B) लार
(C) अमोनिया
(D) एसिड बारिश

उत्तर C

science gk in hindi objective

Q.26 आवर्त सारणी में तत्वों को उनके ___________ के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है।
(A) मास नंबर
(B) परमाणु और द्रव्यमान संख्या
(C) परमाणु संख्या
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

Q.27 एक आइसोटोप क्या है?
(A) विभिन्न द्रव्यमान संख्या वाले तत्व के परमाणु
(B) एक ही द्रव्यमान संख्या वाले तत्व
वाले तत्व के परमाणुओं
(C) किसी परमाणु के भिन्न परमाणु संख्या वाले तत्व
(D) एक परमाणु संख्या वाले तत्व के परमाणु

उत्तर A

Q.28 परमाणु संख्या को किस अक्षर से दर्शाया जाता है?
(A) A
(B) AM
(C) X
(D) Z

उत्तर D

Q.29 किस विज्ञान को कभी-कभी ‘केंद्रीय विज्ञान’ कहा जाता है?
(A) भौतिकी
(B) रसायन विज्ञान
(C) जीव विज्ञान
(D) भूविज्ञान

उत्तर B

Q.30 पाचन में मदद करने के लिए शरीर द्वारा इस अम्ल उपयोग किया जाता है?
(A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(B) सल्फ्यूरिक एसिड
(C) एसिटिक एसिड
(D) बोरिक एसिड

उत्तर A

Q.31 सूर्य के क्रोमोस्फेयर में सर्वप्रथम किसकी खोज की गई थी ?
(A) क्रिप्टन
(B) ज़ेनान
(C) नियॉन
(D) हीलियम

उत्तर D

Q.32 कमरे के तापमान पर निम्नलिखित में से कौन सा तरल रूप में है?
(A) लिथियम
(B) सोडियम
(C) फ्रैन्शियम
(D) सेरियम

उत्तर C

Q.33 सोडियम धातु निम्नलिखत में रखा जाता है?
(A) पेट्रोल
(B) शराब
(C) पानी
(D) मिट्टी का तेल

उत्तर D

Q.34 निम्न में से कौन सी सामग्री गनमेटल की है?
(A) लोहा, जस्ता, टाइटेनियम
(B) लोहा, टिन
(C) लोहा, पीतल, टिन
(D) तांबा, टिन

उत्तर D

Q.35 किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया जाता है?
(A) रूटाइल
(B) हेमाटाइट
(C) चूना पत्थर
(D) पिचब्लेंड

उत्तर D

Q.36 पोटेशियम नाइट्रेट का उपयोग किसमें किया जाता है
(A) दवा
(B) उर्वरक
(C) नमक
(D) ग्लास

उत्तर B

Q.37 पानी की स्थायी कठोरता को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?
(A) सोडियम कार्बोनेट
(B) फिटकरी
(C) पोटेशियम परमैंगनेट
(D) चूना

उत्तर A

Q.88 सोडा पानी में होता है
(A) कार्बोनिक एसिड
(B) सल्फ्यूरिक एसिड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रस अम्ल

उत्तर C

Q.39 एल्यूमीनियम का सबसे महत्वपूर्ण अयस्क है
(A) गैलिना
(B) कैलामाइन
(C) कैल्साइट
(D) बॉक्साइट

उत्तर D

Q.40 पानी में सबसे अधिक घुलनशील होता है
(A) कपूर
(B) गंधक
(C) आम नमक
(D) चीनी

उत्तर D

Q.41 निम्नलिखित में से कौन सा कार्बन का एक अलॉट्रोप नहीं है?
(A) डायमंड
(B) ग्रेफाइट
(C) फुलरीन
(D) ग्लास

उत्तर D

Q.42 सल्फ्यूरिक एसिड का सूत्र क्या है?
(A) h2so4
(B) SO2
(C) Na2so4
(D) K2SO4

उत्तर A

Q.43 आवर्त सारणी में निम्नलिखित तत्वों को किस प्रकार व्यवस्थित किया गया है?

(A) H, He, Li, Be and B
(B) H, Li, He, Be and B
(C) H, He, Be, Li and B
(D) H, Be, He, B and Li

उत्तर A

Q.44 आवर्त तालिका कितने आवर्त में विभाजित होती है?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर B

Q.45 आवर्त सारणी में ___ समूह होते हैं।
(A) 18
(B) 17
(C) 16
(D) 15

उत्तर A

Q.46 निम्न में से कौन सा नोबल गैसों का एक तत्व नहीं है?
(A) हीलियम
(B) नियॉन
(C) क्सीनन
(D) हाइड्रोजन

उत्तर D

Q.47 मोल को कार्बन -12 के _____ में पाए जाने वाले परमाणुओं की संख्या के रूप में परिभाषित किया गया है?
(A) 11 ग्राम
(B) 14 ग्राम
(C) 10 ग्राम
(D) 12 ग्राम

उत्तर D

Q.48 निम्नलिखित में से कौन सा मिश्रण नहीं है?
(A) स्टील
(B) एल्यूमीनियम
(C) ग्रेफाइट
(D) ग्लास

उत्तर C

Q.49 मिश्र धातुएं _______________
(A) शुद्ध धातु से ज्यादा कठोर
(B) अशुद्ध धातु की तुलना में कठोर
(C) शुद्ध धातु कीतुलना में नरम
(D) अशुद्ध धातु की तुलना में नरम

उत्तर A

Q.50 उस प्रक्रिया का क्या नाम है जिसमें ऑक्सीजन निकलती है?
(A) ऑक्सीकरण
(B) इलेक्ट्रोलिसिस
(C) आयनीकरण
(D) न्यूनीकरण

उत्तर D

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here