MP Gk quiz in Hindi 2020- मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान

0
108

MP GK Questions and Answers in Hindi मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान| Madhya Pradesh General Knowledge Questions: In this post, we shared MP state Gk question with Answer. Candidates who are Preparing MP State Govt job Exam like Police, Patwari, Teacher, PSC Can find MP Gk Question in Hindi in Single page.

MP GK Questions and Answers in Hindi

Madhya Pradesh GK in Hindi MCQs

MP GK Questions and Answers | MP General Knowledge Questions: many Aspirants Searching for MP GK Questions and Answers. But most of you have not found an appropriate source of finding the Madhya Pradesh General Knowledge Questions. If you are searching for MP GK Quiz then you are in the right place. on this page, we provided MP Gk question with Answer in Hindi

MP gk questions in hindi 2020

Q1 कौन सा मध्य प्रदेश क्षेत्र के हिसाब से सबसे बड़ा शहर है

(A)इंदौर

(B) भोपाल

(C)  जबलपुर

(D)  ग्वालियर

उत्तर: (A)इंदौर

Q2 संगमरमर रॉक के शहर के पास स्थित है

(A)खजुराहो

(B) जबलपुर

(C)  देवास

(D)  ग्वालियर

उत्तर: (B) जबलपुर

Q3 उज्जैन में कुंभ मेला किस नदी के किनारे आयोजित किया जाता है

(A)नर्मदा

(B)बेतवा

(C) चम्बल

(D) क्षिप्रा

उत्तर: (D) क्षिप्रा

Q4 मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है

(A)माधव राष्ट्रीय उद्यान

(B)सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान

(C) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान

(D) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर: (D) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

Q 5 मध्य प्रदेश में जनसंख्या के हिसाब से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(A)जबलपुर

(B)भोपाल

(C) इंदौर

(D) धार

उत्तर: (C) इंदौर

Q6 मध्य प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(A)रविशंकर शुक्ल

(B) कैलाश नाथ काटजू

(C)  द्वारका प्रसाद मिश्रा

(D)  भगवंतराव मंडलोई

उत्तर: (A)रविशंकर शुक्ल

Q 7 चचाई जलप्रपात किस नदी पर निर्मित है

(A)नर्मदा नदी

(B)बिहड़ नदी

(C) सोन

(D) महानदी

उत्तर: (B)बिहड़ नदी

Q 8 सांची स्तूप को किस सम्राट के द्वारा बनाया गया है?

(A)चंद्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक

(C)  समुद्रगुप्त

(D)  चंद्रगुप्त द्वितीय

उत्तर: (B)अशोक

Q 9 जब भोपाल मध्य प्रदेश की राजधानी बनाया गया था

(A)1947

(B)1952

(C) 1956

(D) 1962

उत्तर: (C)  1956

यह भी पढ़े: Chemistry Gk Questions In Hindi

प्रश्न 10 किस वर्ष में भोपाल गैस त्रासदी हुई

(A)1973

(B) 1978

(C)  1981

(D)  1984

उत्तर: (D) 1984

Q 11 किस गैस के कारणभूपाल गैस त्रासदी की घटना हुई

(A)आइसोमाइल एसीटेट

(B ) प्रोपीओनिक एसिड

(C)  मिथाइल ट्राइक्लोराइड

(D) मिथाइल आइसोसाइनेट

उत्तर: (D) मिथाइल आइसोसाइनेट

Q 12 राजा भोज किस वंश के थे

(A) राष्ट्रकूट वंश

(B) परमार वंश

(C) सातवाहन राजवंश

(D) मौर्य राजवंश

उत्तर: (B)परमार वंश

Q 13 कौन सा मध्य प्रदेश में सबसे अधिक आबादी वाला शहर है

(A) भोपाल

(B) रीवा

(C)  इंदौर

(D) जबलपुर

उत्तर: (C) इंदौर

Q 14 क्षेत्रफल के अनुसार मध्य प्रदेश भारत में _______ सबसे बड़ा राज्य है

(A)1

(B) 2

(C) तीसरा

(D)  5 वां

उत्तर: (B) 2

Q 15 किस वर्ष में कान्हा को टाइगर रिज़र्व घोषित किया गया था

(A)1955

(B)1968

(C) 1973

(D) 1979

उत्तर: (C)  1973

Q 16 मध्य प्रदेश में जिलों की कुल संख्या कितनी है
(A) 50
(B) 51
(C)  52
(D) 55

उत्तर: (D) 51

Q 17 मध्य प्रदेश का राजकीय पुष्प कौनसा है
(A)लोटस
(B) व्हाइट लिली
(C)  रोज
(D)  मैरीगोल्ड

उत्तर: (B) सफेद लिली

Q18.  मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय उद्यानों की कुल संख्या कितनी है
(A) 8
(B) 10
(C)  11
(D)  13

उत्तर: (C)  11

Q 19 बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस जिले पर स्थित है
(A)उमरिया जिला
(B) श्योपुर जिला
(C)  अनूपपुर जिला
(D) कटनी जिला

उत्तर: (A)उमरिया जिला

Q 20 मध्य प्रदेश राज्य विधान सभा की कुल सीटों की संख्या
(A) 180
(B)201
(C) 230
(D) 255 सीटें

Q 21. मध्य प्रदेश के पहले गवर्नरन कौन था
(A)हरि विनायक पाटस्कर
(B) के चेंगलराया रेड्डी
(C) डॉ पट्टाभि सीतारमैय्या
(D) एसएन सिन्हा

उत्तर:(C)  डॉ पट्टाभि सीतारमैय्या

Q 22 मध्य प्रदेश भारत में _ का सबसे बड़ा जलाशय है
(A)कॉपर
(B)कोयला
(C) मैंगनीज़
(D) डोलोमाइट

उत्तर:(A)कॉपर

Q23 किस वर्ष में खजुराहो समूह के स्मारकों को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल के रूप में घोषित किया गया था
(A)1983
(B)1986
(C) 1989
(D) 1990

उत्तर:(B)1986

Q24 मध्य प्रदेश में मान्यता प्राप्त अनुसूचित जनजातियों की कुल संख्या कितनी है
(A)25
(B)32
(C) 40
(D) 46

उत्तर:(D) 46

Q25 मध्य प्रदेश में सबसे अधिक आबादी वाली जनजाति कौनसी है

उत्तर:(B) गोंड

Q26 मध्य प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है

(A)ताप्ती

(B)शिप्रा

(C) नर्मदा

(D) महानदी

उत्तर:(C) नर्मदा

Q27 अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य महोत्सव में सांसद को हर साल कहा आयोजित किया जाता है

(A)पचमढ़ी

(B) खजुराहो

(C) ग्वालियर

(D) Orchha

उत्तर:(B) खजुराहो

Q27 MP के किस जिले में रेलवे स्लीपर निर्माण कारखाना स्थित है

(A)सीहोर

(B)भोपाल

(C) होशंगाबाद

(D) बैतूल

Q 28 हर साल अखिल भारतीय कालिदास समरोह शहर में आयोजित किया जाता है
(A)उज्जैन
(B) ग्वालियर
(C)  रायगढ़
(D)  इंदौर

उत्तर: (A)उज्जैन

MP gk objective question answer in hindi pdf

Q29 मध्य प्रदेश लगु उद्योग निगम की स्थापना वर्ष किस साल में हुई थी.
(A)1958
(B)1961
(C) 1964
(D) 1967

उत्तर: (B) 1961

Q30 गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क कहाँ स्थित है
(A)इंदौर
(B)पीथमपुर
(C) बीना
(D) मंडीदीप

उत्तर: (A )इंदौर

Q31. जनगणना 2011 के अनुसार, मध्य प्रदेश में अधिकतम जनसंख्या का जिला कौनसा है
(A)जबलपुर
(B) सागर
(C)  इंदौर
(D)  भोपाल

उत्तर: (C )इंदौर

32. राज्य पक्षी मध्य प्रदेश का क्या नाम है?
(A)गिद्ध
(B)गौरैया
(C) फ्लाईकैचर
(D) पीकॉक

उत्तर (C) भारतीय स्वर्ग फ्लाईकैचर (सामान्य नाम) टेरसिपोन पैराडिसी (वैज्ञानिक नाम)

33. मध्य प्रदेश के राज्य पशु का नाम क्या है?
(A)शेर
(B)हिरण
(C) बारासिंघा
(D) बाघ

उत्तर (C) बरसिंघा, Rucervus duvaucelii (वैज्ञानिक नाम)

34 . MP के राज्य पुष्प का नाम क्या है?
(A)लिलियम कैंडिडम
(B)सूर्य फूल
(C) गुलाब
(D) मैरीगोल्ड

उत्तर) लिलियम कैंडिडम

35 . MP के राज्य वृक्ष का नाम क्या है?
(A)अशोक
(B)पाम
(C) मैंगो
(D) बरगद

उत्तर (D) बरगद 

36 . मध्य प्रदेश की राज्य मछली का क्या नाम है?
(A)रोहू
(B)महाशीर
(C) शिंपा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)महाशीर 

37 . मध्य प्रदेश सरकार का प्रसिद्ध ‘कालिदास सम्मान’ निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में दिया गया है?
(A)शास्त्रीय संगीत
(B)शास्त्रीय नृत्य
(C) रंगमंच
(D) ये सभी

उत्तर (B)ये सभी

38 . इलाहाबाद में कुंभ मेला नदी के तट पर आयोजित किया जाता है। उज्जैन कुंभ मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?
(A)गंगा
(B)क्षिप्रा
(C) यमुना
(D) ताप्ती

उत्तर (B)क्षिप्रा कुम्भ मेला

39. खंडवा जिले में स्थित थर्मल पावर प्लांट का क्या नाम है?
(A)मदीखेड़ा थर्मल पावर प्लांट
(B)दादा धुनीवाले थर्मल पावर प्लांट
(C) शिप्रा थर्मल पावर प्लांट
(D) कालीदासा थर्मल पावर प्लांट

उत्तर (B)दादा धुनीवाले थर्मल पावर प्लांट एक योजनाबद्ध कोयला आधारित थर्मल पावर प्रोजेक्ट है जो भारतीय राज्य मध्य प्रदेश में खंडवा जिले के गोराडिया में स्थित है)

40. मध्य प्रदेश का ‘मड़ीखेड़ा बांध’ किस नदी पर बनाया गया है?
(A)सिंध नदी
(B)तवा नदी
(C) बेतवा नदी
(D) जोहिला नदी

उत्तर) सिंध नदी, मड़ीखेड़ा बांध भारत के मध्य प्रदेश में शिवपुरी जिले में स्थित एक बहुउद्देश्यीय बांध है.

41. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है? 

(A)उत्तर प्रदेश
(B)बिहार
(C) छत्तीसगढ़
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर (D) मध्य प्रदेश कान्हा नेशनल पार्क, जिसे कान्हा टाइगर रिज़र्व के रूप में भी जाना जाता है,

42. मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र में मुख्य रूप से किस लोक गीत को गाया जाता है?
(A)कुचिपुड़ी
(B)कताख
(C) भरथरी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C) भरथरी

43. मध्य प्रदेश की कौन सी पहाड़ियों को ‘सतपुड़ा की रानी’ के नाम से जाना जाता है?
(A)मांधाता
(B)पंचमडी
(C) अमरकंटक
(D) जयपुर

उत्तर (B) पंचमडीयह ब्रिटिश राज के बाद से एक छावनी का स्थान रहा है। इसे सतपुड़ा की रानीके रूप में जाना जाता है, जो होशंगाबाद जिले में सतपुड़ा रेंज की एक घाटी में 1067 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

44. मप्र का सबसे बड़ा शहर?
(A)इंदौर
(B)भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) उज्जैन

उत्तर (A)इंदौर 

45. MP का निक नेम क्या है? 
(A) उगते सूरज की भूमि
(B) दुनिया का
(C) भारत का दिल
(D) बाघों की भूमि

उत्तर (C) भारत का दिल (भारत में भौगोलिक स्थिति के कारण मध्य प्रदेश का नाम “हार्ट ऑफ़ इंडिया” कहा जाता है)

46. क्षेत्रफल के हिसाब से मध्य प्रदेश का रैंक क्या है?
(A)1st
(B)2nd
(C) 3rd
(D) 4th

उत्तर (B) 2nd मध्यप्रदेश क्षेत्रफल के हिसाब से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है। 2000, जब छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश का एक हिस्सा था, तो मध्य प्रदेश भारत का सबसे बड़ा राज्य था

47. जनसंख्या के हिसाब से मध्य प्रदेश का स्थान क्या है? 
A) 5th
B) 4th
C) 6th
D) 3rd

उत्तर (A) 5 वां (75 मिलियन से अधिक निवासियों के साथ)

48. मध्य प्रदेश निम्नलिखित में से किस राज्य के साथ सीमा साझा करता है?
(A)गुजरात
(B)उत्तर प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) ये सभी

उत्तर (D) ये सभी

49. मध्य प्रदेश निम्नलिखित में से किस खनिज से समृद्ध है?
(A)कॉपर
(B)डायमंड
(C) जिंक
(D) A और C दोनों

उत्तर (D) A और C.

50. पानीपत की दूसरी लड़ाई में अकबर ने किस राजा को हराया था?
a हेमू
b अशोक
c शिवराज
d चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर (A) हेमू 1556 में पानीपत की दूसरी लड़ाई में अकबर द्वारा हेमू की हार, मध्य प्रदेश के अधिकांश भाग मुगल शासन के अधीन आ गया था.

51. मध्यप्रदेश के क्षेत्र पर अंग्रेजों ने किस लड़ाई पर नियंत्रण किया?
(A)पानीपत की लड़ाई
(B)एंग्लो-मराठा युद्ध
(C) मार्था युद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) एंग्लो-मराठा

52. मध्य प्रदेश में किस प्रकार की जलवायु है?
(A)ट्रॉपिकल
(B)सब-ट्रॉपिकल (उपोष्णकटिबंधीय)
(C) इक्वेटोरियल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) उपोष्णकटिबंधीय

53. प्रसिद्ध स्तूप सांची का निर्माण किस सम्राट द्वारा किया गया था?
(A)अकबर
(B)बलबन
(C) लोदी
(D) अशोक

उत्तर (D) अशोक 

54. रायसेन जिले में निम्नलिखित में से कौन सा बाघ आरक्षित है? 
(A)बोरी नेचुरल रिजर्व,
(B)केन घरिया
(C) घाटीगांव
(D) रातापानी

उत्तर (D) रातापानी

55. मध्य प्रदेश में कितने राष्ट्रीय उद्यानों है?
(A)10
(B)11
(C) 12
(D) 7

उत्तर(A) 10. मध्य प्रदेश

56. भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष में होती है?
(A)1973
(B)1978
(C) 1981
(D) 1984

उत्तर (D)1984. भोपाल आपदा,

57. भोपल गैस त्रासदी की घटना किस गैस के कारण हुई?
(A)कार्बन डाइ ऑक्साइड
(B)कार्बन मोनो ऑक्साइड
(C) एथेलीन
(D) मिथाइल आइसोसाइनेट

उत्तर (D) मिथाइल आइसोसाइनेट, 1984 भोपाल

58. कौन सी नदी मध्य प्रदेश की “गंगा” के रूप में जानी जाती है?
(A)नर्मदा नदी
(B)बिहड़ नदी
(C) सोन
(D) बेतवा

उत्तर (D) बेतवा 

59. मध्य प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन सी है? 
(A) नर्मदा नदी
(B)बिहड़ नदी
(C) सोन
(D) महानदी

उत्तर) नर्मदा

60. भगोरिया ‘मध्य प्रदेश की किस जनजाति के लिए एक लोक नृत्य है? 
(A)भील
(B)मुंडा
(C) सकार
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (A)भील 

61. कैंसर लाइन ’मध्य प्रदेश के निम्नलिखित में से किस शहर से नहीं गुजरता है?
A)मंदसौर
(B)उज्जैन
(C) रतलाम
(D) विदिशा

उत्तर (A)मंदसौर

62. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित पुरस्कारों में से किसमें सर्वोच्च पुरस्कार राशि शामिल है?
(A)कबीर सम्मान
(B)तानसेन सम्मान
(C) महात्मा गांधी पुरस्कार
(D) लता मंगेशकर पुरस्कार

उत्तर (C) महात्मा गांधी पुरस्कार

63. India ऑल इंडिया रेडियो ’के कितने स्टेशन मध्य प्रदेश में मौजूद हैं?
(A)चार
(B)पांच
(C) छह
(D) सात

उत्तर (B)पांच

64. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित में से किस उत्पाद का भौगोलिक संकेत नहीं है?
(A)चंदेरी फैब्रिक
(B)दतिया और टीकमगढ़ का बेल मेटल वेयर
(C) महेश्वर साड़ी और फैब्रिक
(D) रतावीकपड़े

उत्तर (D) रतलामी सेव

65. मध्य प्रदेश में ऑल इंडिया रेडियो ’सेवाएं मध्य प्रदेश के किस शहर से शुरू हुईं?
(A)भोपाल
(B)इंदौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर

उत्तर (B)इंदौर

67. देश में क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश में किस रैंक पर कब्जा है?
(A)दूसरा
(B)तीसरा
(C) पहला
3 (D) चौथा

उत्तर (A)दूसरा

68. मध्य प्रदेश ऊर्जा क्षेत्र में ‘हाइडल पावर ’की कुल हिस्सेदारी कितनी है?
(A)917.5MW
(B)955.5MW
(C) 988MW
(D) 1050MW

उत्तर (A)917.5MW

69. मध्यप्रदेश में कितनी बार ‘राष्ट्रपति शासन’ लगाया गया है?
(A)एक
(B)दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर (C) तीन

70. निम्नलिखित में से किसे मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी कहा जाता है?
(A)सिंगरौली
(B)शहडोल
(C) रीवा
(D) इंदौर

उत्तर (A)सिंगरौली

71. राज्यसभा के लिए मध्य प्रदेश को कितनी सीटें आवंटित हैं?
(A)9
(B)10
(C) 11
(D) 12

उत्तर (C) 11

72. कछवाह राजपूतों की राजधानी ‘सिहोनिया’ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A)मुरैना
(B)ग्वालियर
(C) भिंड
(D) श्योपुर

उत्तर (A)मुरैना

73. मध्य प्रदेश की सीमा के निम्नलिखित दो जिलों में से कौन सा गुजरात राज्य है?
(A)अलीराजपुर और झाबुआ
(B)झाबुआ और बड़वानी
(C) रतलाम और धार
(D) बड़वानी और अलीराजपुर

उत्तर (A)अलीराजपुर और झाबुआ

74. भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
(A)भोपाल
(B)इंदौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर

उत्तर (A)भोपाल

75. SPMCIL की करेंसी नोट प्रेस (CNP), मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
(A)होशंगाबाद
(B)देवास
(C) नेपानगर
(D) इंदौर

उत्तर (B)देवास

76. ‘इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संगठन’ मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थित है?
(A)ग्वालियर
(B)भोपाल
(C) इंदौर
(D) जबलपुर

उत्तर (B)भोपाल

mp gk in hindi

Q 77. संत सिंगाजी मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र से हैं

(A) बुंदेलखंड

(B) बघेलखंड

(C) मालवा

(D) निमाड़

उत्तर: (D) निमाड़

Q78. मध्यप्रदेश के किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व को “गुरुजी” से संबोधित किया जाता है

(A)माखनलाल चतुर्वेदी

(B) विष्णु चिंचलकर

(C)  रामकुमार वर्मा

(D)  नाथूराम प्रेमि

उत्तर: (B) विष्णु चिंचालकर

Q79. रानी दुर्गावती ने मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र की शासक थी

(A) गोंडवाना

(B) महाकौशल

(C) विंध्य प्रदेश

(D) ग्वालियर को

उत्तर: (A)गोंडवाना

Q80. हर साल कस शहर में अखिल भारतीय कालिदास समरोह का आयोजन किया जाता है

(A)उज्जैन

(B) ग्वालियर

(C)  रायगढ़

(D)  इंदौर

उत्तर: (A)उज्जैन

Q81. मध्य प्रदेश लगु उद्योग निगम की स्थापना वर्ष हुई थी

(A) 1958

(B) 1961

(C) 1964

(D) 1967

उत्तर: (B) 1961

Q82. गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क कहाँ स्थित है

(A) इंदौर

(B) पीथमपुर

(C) बीना

(D) मंडीदीप

उत्तर: (A)इंदौर

Q83. जनगणना 2011 के अनुसार, मध्य प्रदेश में अधिकतम जनसंख्या का जिला कौनसा है

(A) जबलपुर

(B) सागर

(C) इंदौर

(D) भोपाल

उत्तर: (C) इंदौर

Q84. संध्या अग्रवाल निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़ी हैं

(A)हॉकी

(B) क्रिकेट

(C)  शतरंज

(D)  टेबल टेनिस

उत्तर: (B) क्रिकेट

Q85. ऐशबाग स्टेडियम किस शहर में स्थित है

(A) इंदौर

(B) ग्वालियर

(C) भोपाल

(D) जबलपुर

उत्तर: (C) भोपाल

Q86. धुपगढ़ शिखर कहा स्थित है

(A) सतपुड़ा रेंज

(B) मैकल रेंज

(C) विंध्य रेंज

(D) इनमें से कोई नहीं है

उत्तर: (A)सतपुड़ा रेंज

Q87. राज्य संग्रहालय मध्य प्रदेश के भोपाल में पहले के रूप में जाना जाता था

(A)किंग जॉर्ज संग्रहालय

(B) एडवर्ड संग्रहालय

(C)  Wakankar संग्रहालय

(D)  भंडारकर संग्रहालय

उत्तर: (B) एडवर्ड संग्रहालय

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here