Modern Indian History questions and answers in Hindi

0
200

Here We sharing modern history Questions for all competitive exams like Railway NTPC, SSC, State PCS, and UPSC Exams. Here we sharing a large number of modern history gk Questions Which will help you to get a Good Score in any Competiton Exam.

Also Read: Chemistry Gk Questions

 modern history Questions

आधुनिक भारतीय इतिहास और स्वतंत्रता संग्राम MCQ (Modern Indian History and Freedom Struggle Question in Hindi)

1. निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली तेल रिफाइनरी है?

(A) गुवाहाटी रिफाइनरी

(B) विशाखापत्तनम रिफाइनरी

(C) डिगबोई रिफाइनरी

(D) बरौनी रिफाइनरी

"Answer"
C (डिगबोई रिफाइनरी)

2 .बासुमती, सबसे पुराना बंगाली दैनिक पत्र ___ द्वारा संपादित किया गया था?

(A) आनंद मोहन बोस

(B) सूर्य सेन

(C) बारिंदर कुमार घोष

(D) वीडी सावरकर

"Answer"
C (बरिंदर कुमार घोष)

3. .1925 के कानपुर अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता करने वाली पहली भारतीय महिला राष्ट्रपति कौन थीं?

(A) सरोजिनी नायडू

(B) एनी किसान

(C) नेल्ली सेनगुप्ता

(D) इंदिरा गांधी

"Answer"
(A) सरोजिनी नायडू

4. निम्नलिखित में से किसने 1893 में गणपति महोत्सव की शुरुआत की और इसे एक राष्ट्रीय उत्सव के रूप में बदल दिया?

(A) गणेश दामोदर सावरकर

(B) नाना पाटिल

(C) लोकमान्या तिलक

 (D) विनोबा भावे

"Answer"
C (लोक मान्या तिलक)

5. 1853 भारत के परिवहन में एक मील का पत्थर है क्योंकि?

[A] पहली ट्रेन

[B] पहला मालवाहक विमान

[C] पहला जहाज

[D] उनमें से कोई नहीं

"Answer"
A [पहली ट्रेन]

6. कलकत्ता में भारतीय राष्ट्रीय संघ का गठन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था?

(A) द्वारकानाथ टैगोर

(B) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(C) प्रसन्न कुमार टैगोर

(D) देबेंद्रनाथ टैगोर

"Answer"
B (सुरेंद्रनाथ
बनर्जी)

7 .निम्नलिखित में से किसे भारतीय क्रांति की जननी के रूप में जाना जाता है?

(A) एनी बेसेंट

(B) सरोजिनी नायडू

(C) मैडम कामा

(D) उषा मेहता

"Answer"
C (मैडम कामा)

8. अप्रैल 1917 को आयोजित चंपारण सत्याग्रह में निम्नलिखित नेताओं में से कौन गांधीजी के साथ थे?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

"Answer"
(C) राजेंद्र प्रसाद

9. “बासुमती” सबसे पुराना बंगाली दैनिक पत्र ___ के द्वारा संपादित किया जाता था:

(A) आनंद मोहन बोस

(B) सूर्य सेन

(C) बारिंदर कुमार घोष

(D) वीडी सावरकर

"Answer"
C (बरिंदर कुमार घोष)

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के एक सत्र की अध्यक्षता करने वाली पहली भारतीय महिला __ थी?

(A) राजकुमारी अमृत कौर

(B) विजया लक्ष्मी पंडित

(C) अरुणा आसफ अली

(D) सरोजिनी नायडू

"Answer"
D (सरोजिनी नायडू)

11.निम्नलिखित में से लंदन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन का स्थल कौनसा था?

(A) सेंट जेम्स पैलेस

(B) किंग्सले पैलेस

(C) बकिंघम पैलेस

(D) १०, डाउनिंग स्ट्रीट

"Answer"
A (सेंट जेम्स पैलेस)

12. निम्नलिखित में से किसने 1864 में मद्रास में वेद समाज की स्थापना की?

(A) केशबचंद्र सेन

(B) लोकहितवादी

(C) शिबनाथ शास्त्री

(D) देबेंद्रनाथ टैगोर

"Answer"
A (केशबचंद्र
सेन)

13. कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता करने वाले पहले अंग्रेज __ थे?

(A) जॉर्ज यूल

(B) डफरिन

(C) डब्ल्यू वेडरबर्न

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

"Answer"
A (जॉर्ज यूल)

14 निम्नलिखित नेताओं में से किसने गरम पंथियों और नरमपंथियों को 1916 के लखनऊ अधिवेशन में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(A) गोपाल कृष्ण गोखले

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) एनी बेसेंट

(D) महात्मा गांधी

"Answer"
C (एनी बेसेंट)

14 किस संधि के तहत, क्लाइव ने मुगल सम्राट शाह आलम से बंगाल, बिहार और उड़ीसा के दीवानों का अनुदान प्राप्त किया था?

(A) इलाहाबाद की संधि

(B) बक्सर की संधि

(C) बससीन की संधि

(D) सुगौली की संधि

"Answer"
A (इलाहाबाद की संधि)

16. पिंडारी युद्ध (1817-1818) को ________ के नाम से भी जाना जाता है?

(A) पहला एंग्लो-मराठा युद्ध

(B) दूसरा एंग्लो-मराठा युद्ध

(C) तीसरा एंग्लो-मराठा युद्ध

(D) पहला कर्नाटक युद्ध

"Answer"
C (तीसरा
एंग्लो-मराठा युद्ध)

17. यांदबू संधि की संधि निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

(A) पंजाब

(B) असम

(C) कर्नाटक

(D) ओडिशा

"Answer"
B
(
असम)

18. निम्नलिखित में से किसने ऑल पार्टीज कॉन्फ्रेंस की एक समिति की अध्यक्षता की, जिसने 1928 में नेहरू रिपोर्ट प्रस्तुत की?

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) मोती लाल नेहरू

(C) भीम राव अंबेडकर

(D) मुहम्मद जिन्ना

"Answer"
B (मोती लाल
नेहरू)
 

19. साबरमती आश्रम किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

(A) 1914

(B) 1915

(C) 1916

(D) 1919

"Answer"
B (1915)

20. डच द्वारा पहला कारखाना 1605 में किस स्थान पर स्थापित किया गया था?

(A) सूरत

(B) मछलीपट्टनम

(C) नेगापटनम

(D) पुलिकट

"Answer"
B (मछलीपट्टनम)

Also Read: Science Gk Question in Hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here