दिल्ली सल्तनत पर प्रश्न- Important questions on delhi sultanate in hindi

0
947

Delhi sultanate question answer in Hindi: This page we Created for those aspirants who are preparing for govt jobs in various states. on this page, we share top Questions on the Delhi sultanate quiz in Hindi. Candidates who are searching for Delhi sultanate questions and answers are Right Place.

Delhi sultanate question answer in Hindi

Delhi sultanate quiz in Hindi: इस लेख में हमने दिल्ली सल्तनत से जुड़े विभिन्न प्रश्नों को शेयर किया है जो भारत के विभिन्न राज्यों में सरकारी नौकरी की तैयारी करने वाले प्रतियोगियों के लिए बेहद मददगार साबित होंगे. यहां पर हमने Delhi sultanate questions and answers उपलब्ध कराये है वे पहले ही विभिन्न परीक्षा में पूछे जा चुकें हैं. इन सभी प्रश्नों को हमने कई परीक्षा के पुराने papers से एकत्रित किया है. जो भी उम्मीदवार Railway NTPC Group D, MP PSC, UPSSC, UPPSC, Rajasthan Patwari और अन्य विभिन्न परीक्षा की तैयारी कर रहें हैं. उनके लिए ये MCQ on Delhi sultanate बेहद उपयोगी साबित होंगे.

quiz on Delhi sultanate with answers in Hindi important questions on Delhi sultanate pdf in Hindi Delhi sultanate in Hindi Delhi sultanate ke question, Delhi sultanate se sambandhit prashn, saltanat kal question answer Delhi sultanate MCQ

1. दिल्ली में स्थित जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) औरंगजेब ने
(b) मुहम्मद शाह रंगीले ने
(c) नासिरुद्दीन महमूद शाह ने
(d) जयपुर के राजा सवाई जयसिंह ने

उत्तर : जयपुर के राजा सवाई जयसिंह ने


2. जयपुर के राजा सवाई जयसिंह ने दिल्ली में जंतर-मंतर का निर्माण कब करवाया था ?
(a) 1724 ई. में
(b) 1730 ई. में
(c) 1716 ई. में
(d) 1707 ई. में

उत्तर : 1724 ई. में


3. दिल्ली के पुराने किले के अंदर शेरमंडल का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) शेरशाहसूरी
(b) हुमायूं
(c) अकबर
(d) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर : शेरशाहसूरी


4. निम्न में से किस शहर में “मदरसा हौजखास” स्थित है ?
(a)मथुरा
(b) आगरा
(c)दिल्ली
(d) इलाहाबाद

उत्तर : दिल्ली


5. 1352 ई. ने दिल्ली के किस शासक ने मदरसा हौजखास की मदद करवायी थी ?
(a) अकबर ने
(b) शेरशाह सूरी ने
(c) फिरोजशाह तुगलक ने
(d) हुमायू ने

उत्तर : फिरोजशाह तुगलक ने


6. निम्न में किसको वास्त कला का “नगीना” कहा जाता है ?
(a) मदरसा हौजखास को
(b) शेरमंडल को
(c) अतगा खां का मकबरे को
(d) लाल किले को

उत्तर : अतगा खां का मकबरे को


7. दिल्ली में अतगा खां का मकबरा निजामुद्दीन इलाके में स्थित है, इस मकबरे का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?
(a)जहांगीर
(b) शाहजहां
(c) अकबर
(d) औरंगजेब

उत्तर : अकबर

8. दिल्ली के किस मुगल शासक के शासनकाल में अतगा खां न्याय मंत्री था ?
(a) नादिरशाह
(b) शाहआलम
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) अकबर

उत्तर : अकबर


9. दिल्ली में “भूल भुलैया” कहॉं स्थित है ?
(a) चांदनी चौक
(b)फतेहपुरी मस्जिद व लाहौरी गेट के बीच में
(c) कुतुब-महरौली मार्ग पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : कुतुब-महरौली मार्ग पर

10. दिल्ली में स्थित “सफदरजंग के मकबरे” का निर्माण कब हुआ था ?
(a) 1753-54 ई. में
(b) 1750-51 ई. में
(c)1740-41 ई. में
(d) 1759-60 ई. में

उत्तर : 1753-54 ई. में

11. भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरित की गई ?
(a) 1913
(b) 1911
(c) 1915
(d) 1914

उत्तर : 1911

12. 1912 ई. में किसको दिल्ली में मुख्य वास्तुकार नियुक्त किया गया था ?
(a) हरबर्ट बेकर
(b) सर डेविड अचटर्नेली
(c) इडविन ल्युटियन
(d) लॉर्ड क्लाइव

उत्तर : इडविन ल्युटियन


13. 1912 ई. में भारत की राजधानी दिल्ली के सुसज्जित करने का दायित्व किसे दिया गया ?
(a)इडविन ल्युटियन
(b) सर डेविड अचटर्नेली
(c) लॉर्ड क्लाइव
(d) हरबर्ट बेकर

उत्तर : इडविन ल्युटियन


14. सम्पूर्ण नई दिल्ली का निर्माण कब पुरा हुआ था ?
(a)1937 ई.
(b) 1931 ई.
(c)1918 ई.
(d) 1911 ई.

उत्तर : 1931 ई.


15. औरंगजेब दिल्ली की राजगद्दी पर कब बैठा था ?
(a) 1665 ई में
(b) 1652 ई में
(c) 1655 ई में
(d) 1658 ई में

उत्तर : 1658 ई में


16 . दिल्ली के किस शासक ने गद्दी पर बैठते समय “आलमगीर” की उपाधि धारण की थी ?
(a) औरंगजेब
(b) शाहजहां
(c) जहांगीर
(d) अकबर

उत्तर : औरंगजेब


17. निम्न में से किसने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
(a) गुरु नानक
(b) गुरु अर्जुन देव
(c) गुरु गोविन्दसिंह
(d) गुरु तेगबहादुर

उत्तर : गुरु गोविन्दसिंह


18. औरंगजेब की मृत्यु कब हुई थी?
(a)1707 ई.
(b) 1710 ई
(c) 1703 ई.
(d) 1712 ई.

उत्तर: 1707 ई.


19. किस मुगल शासक की मृत्यु के बाद मुगल साम्राज्य का पतन शुरु हो गया था ?
(a)जहांगीर
(b)बहादुरशाह जफर
(c)मुहम्मदशाह
(d) औरंगजेब

उत्तर: औरंगजेब

20. मराठा व शाहआलम के बीच पटपरगंज की लड़ाई कब हुई थी ?
(a)1996
(b)1809
(c)1803
(d)1885

उत्तर : 1803


21. निम्न में से किस दिल्ली के बादशाह की पत्नी का नाम “जीनत महल” था ?
(a) अहमदशाह
(b) शाहआलम
(c) बहादुरशाह जफर
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : बहादुरशाह जफर


22. किस दिल्ली के बादशाह की पत्नी का नाम “जीनत महल” था ?
(a) अहमदशाह
(b) शाहआलम
(c) बहादुरशाह जफर
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : बहादुरशाह जफर

23. निम्न में से किसको “डंका बेगम” की उपाधि मिली थी ?
(a) नूरजहां
(b) जीनत महल
(c) रजिया सुल्ताना
(d) मुमताज

उत्तर : जीनत महल


24. 1857 ई. में हिन्दु-मुस्लिमों ने अंग्रेजों के खिलाफ आजादी आवाज उठाई उस समय दिल्ली का बादशाह कौन था ?
(a) मुहम्मद शाह
(b) शाहआलम
(c) अहमदशाह
(d) बहादुरशाह जफर

उत्तर : बहादुरशाह जफर


25. 1857 ई. में बहादुरशाह को अंग्रेजों ने कैद करके किस जेल में भेजा जहां उसकी मृत्यु हो गई ?
(a) रंगून
(b) मुम्बई
(c) दिल्ली
(d) लाहौर

उत्तर : रंगून


26. दिल्ली के किस शासक द्वारा “दो गज जमीं भीं न मिली कूचे-ऐ-यार में” नामक कविता है ?
(a) मुहम्मदशाह
(b) बहादुरशाह जफर
(c) शाहआलम
(d) औरंगजेब

उत्तर : बहादुरशाह जफर


27. “बुझा है चिराग-ए-दिल्ली” दिल्ली के लिए ऐसा किसने कहा था ?
(a) मुगलों ने
(b) अंग्रेजों ने
(c)दिल्ली वासियों ने
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : दिल्ली वासियों ने


28. दिल्ली का प्रथम रेजिडेंट और चीफ कमिश्नर था ?
(a) लॉर्ड वेलेजली
(b) इडविन ल्युटियन
(c) सर डेविड अचटर्नेली
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : सर डेविड अचटर्नेली


29. दिल्ली का पहला शहर था ?
(a) तुगलकाबाद
(b) सीरी
(c) राय पिथौरा
(d) फिरोजाबाद

उत्तर : राय पिथौरा

30. दिल्ली इस्लामिक शिक्षा क महत्वपूर्ण केन्द्र किस काल में रहा ?
(a)मध्य काल में
(b) अधूनिक काल में
(c) प्राचीन काम में
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : मध्य काल में

31. 1192 ई. में तराइन का द्वितीय युद्ध मोहम्मद गोरी और किसके बीच हुआ था ?
(a) विग्रहराज
(b) जयचन्द
(c) जयपाल
(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर : पृथ्वीराज चौहान

32. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली कब स्थानान्तरित की गई ?
(a) सन् 1913 ई. में
(b) सन् 1911 ई. में
(c) सन् 1914 ई. में
(d) सन् 1912 ई. में

उत्तर : सन् 1911 ई. में


33. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
(a) बहादुरशाह जफर
(b) शाहआलम
(c) अहमदशाह
(d) नादिरशाह

उत्तर : बहादुरशाह जफर


24. दिल्ली से “मयूर सिंहासन व कोहिनूर हीरा” लूटकर पर्शिया ले जाने वाला कौन था ?
(a) नादिरशाह
(b) शाहआलम
(c) अहमदशाह
(d)ईमाद

उत्तर : नादिरशाह


35. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?
(a) व्यास
(b) सतलज
(c) यमुना
(d) मंदाकिनी

उत्तर : यमुना

36. दिल्ली में शिक्षा के लिए “मदरसा-ई-मुज्जी” किस शासक के द्वारा स्थापित किया गया था ?
(a) रजिया सुल्तान
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c)अल्तमश
(d) बलबन

उत्तर : अल्तमश


37. दिल्ली में मुज्जी कालेज किसके शासन के समय खोला गया था ?
(a) हुमायूं
(b) औरंगजेब
(c) अल्तमश
(d) बाबर

उत्तर : अल्तमश


38. मुगल काल में सबसे पहले दिल्ली में एक मदरसे का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) हुमायूं
(d) जहांगीर

उत्तर : हुमायूं


39. दिल्ली के पुराने किले के पश्चिम में माहम अंगा ने एक मदरसे का निर्माण कब करवाया था ?
(a) 1526 ई.
(b) 1561 ई.
(c) 1515 ई.
(d) 1597 ई.

उत्तर : 1561 ई.


40. दिल्ली की जामा मस्जिद के पास एक शाही कॉलेज की स्थापना किसने करवायी थी, जो 1857 में नष्ट हो गया ?
(a)अकबर
(b) शाहजहां
(c) औरंगजेब
(d) जांजगीर

उत्तर : शाहजहां


41. मुहम्मदशाह के बाद दिल्ली की राज गद्दी पर कौन बैठा ?
(a) शाहआलम
(b)अहमदशाह
(c) बहादुरशाह जफर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : अहमदशाह


42. अहमदशाह किसने कैद कर लिया था ?
(a) बहादुरशाह जफर ने
(b)शाहआलम ने
(c) उसके वजीर ईमाद ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : उसके वजीर ईमाद ने

43. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली के सिंहासन पर कौन बैठा ?


(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) नासिरुद्दीन
(c) दौलत खां
(d) खिज्रखां

उत्तर : नासिरुद्दीन


45. “बाबरनामा” किसने लिखा था ?
(a)हुमायु
(b) अकबर
(c)हमीदा बानो
(d) बाबर

उत्तर : बाबर


46. तुजुक-ए-जहांगीरी किसने लिखी है ?
(a) शाहजहां
(b) नूरजहां
(c) अबकर
(d) जहांगीर

उत्तर : जहांगीर


47. दिल्ली के मुगल शासक शाहजहां की मृत्यु कब हुई थी ?
(a) 1650 ई.
(b) 1645 ई.
(c) 1666 ई.
(d) 1655 ई.

उत्तर : 1666 ई.


48. दिल्ली राज्य में यमुना नदी किस गांव में प्रवेश करती है ?
(a) जैतपुर
(b) पाला गांव
(c) रामपुर
(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : पाला गांव


49. दिल्ली राज्य को कब राज्यों के कानून (पार्ट-सी) के अधीन मुख्य आयुक्त की सहायता और सलाह के लिए विधान सभा व मंत्रीपरिषद् प्रदान की गई ?
(a) सन् 1958 में
(b) सन् 1955 में
(c) सन् 1952 में
(d) सन् 1960 में

50. दिल्ली में राज्यों के पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(a) दिसम्बर, 1953
(b) अगस्त, 1955
(c) मई, 1958
(d) जनवरी, 1951

उत्तर : दिसम्बर, 1953

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here