Rajasthan Gk Question in Hindi for patwari RPSC exam

0
27

Rajasthan Gk Question in Hindi for patwari RPSC exam: इस पेज पर हमने Rajasthan GK Questions in hindi में शेयर किये हैं जो rajasthan में होने वाली कई प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे Patwari, RPSC exam, ssc, BSTC, LDC, REET जैसे exam के लिए बेहद जरुरी है. जो भी प्रतियोगी राजस्थान में सरकारी नौकरी या अन्य किसी कम्पटीशन परीक्षा की तैयारी कर रहें हैं वे लोग हमारी वेबसाइट से rajasthan gk objective questions in hindi में प्राप्त कर सकते हैं. यहां पर हमने जो भी GK Questions शेयर किये हैं वे कई प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं. अगर आप rajasthan राज्य में किसी परीक्षा की तैयारी कर रहें हैं तो यह पेज आपके काम का है. यहां हम राजस्थान gk से के हम कुछ important question शेयर कर रहें हैं.

मुग़ल वंश के बारे में पूरी जानकारी यहां पढ़ें

Rajasthan General Knowledge Questions: Rajasthan GK in Hindi – Rajasthan General Knowledge Questions – GK Quiz in Hindi

Rajasthan General Knowledge Questions: राजस्थान भारत का एक ऐसा राज्य है जिसे लोकप्रिय रूप से राजाओं की भूमि के रूप में जाना जाता है. यह भारत का एक बहुत ही सुंदर राज्य है. जो अपने रंगीन और जीवंत राज्यों में से एक, संस्कृति, इतिहास, संगीत, भोजन के लिए जाना जाता है. राजस्थान एक ऐसा राज्य है जिसका देश की तुलना में अधिक इतिहास है. यह महाराजाओं और उनके भव्य महलों और राजसी किलों का क्षेत्र है .आपको बता दें कि राजस्थान का इतिहास सम्मान, शिष्टता और वीरता से भरा हुआ है.

Rajasthan General Knowledge Questions

1. राजस्थान का राज्य पक्षी कौन है? 
[A] ग्रेट इंडियन बस्टर्ड 
[B] एमराल्ड डव 
[C] इंडियन रोलर 
[D] ब्लैक फ्रेंकोलिन 

Answer A

राजस्थान का राज्य पक्षी ग्रेट इंडियन बस्टर्ड है इसे वैज्ञानिक नाम Choriotis Nigriceps कहा जाता है.

2. ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे ?
(a) भुपंग
(b) खड़ताल
(c) कमायचा
(d) सारंगी

Answer : D

3. राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा जिला ‘हडौती क्षेत्र’ के अंतर्गत नहीं आता है? 
[A] कोटा 
[B] बारां 
[C] बूंदी 
[D] पाली 

Answer D

4. इन सभी में से राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं ?
(a) घूमर
(b) केसरिया बालम
(c)प्रियतम प्रदेश गया
(d) उपरोक्त सभी

Answer : B

5 ‘कालीबंगन’ एक पूर्व-ऐतिहासिक स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है? 
[A] हनुमानगढ़ 
[B] जैसलमेर 
[C] श्री गंगानगर 
[D] बीकानेर 
Answer A

6. इनमें से राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं ?
(a) गरबा
(b) गीदड़
(c) घूमर
(d) इनमें से कोई भी नहीं

Answer : C

7. राजस्थान का निम्नलिखित जिले में से कौन सा पाकिस्तान के साथ सीमा साझा नहीं करता है? 
[A] बाड़मेर 
[B] जोधपुर 
[C] श्री गंगानगर 
[D] जैसलमेर 


Answer B

8. राजस्थान का कौन सा नृत्य रूप यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत सूची में शामिल है? 
[A] घूमर 
[B] कालबेलिया 
[C] कच्ची घोड़ी 
[D] तेरह ताली 

Answer B

9. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के किस जिले में स्थित है? 
[A] भरतपुर 
[B] अजमेर 
[C] जयपुर 
[D] कोटा 

Answer A

Rajasthan gk important question

10. सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले नंबर पर कौनसा राज्य आता है ?
(a) असम
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) जम्मू कश्मीर

Answer B

11. ‘जयसमंद झील’ को दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील और एशिया में पहली माना जाता है। यह राजस्थान के किस जिले में स्थित है? 
[A] जयपुर 
[B] उदयपुर 
[C] राजसमंद 
[D] अजमेर 

Answer B

‘जयसमंद झील’ झील दुनिय की दूसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील है और एशिया की सबसे बड़ी है जिसका निर्माण महाराजा जय सिंह द्वारा करवाया गया है.

12. इनसभी में से राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?
(a) ख्याल
(b) नौटंकी
(c) रामलीला
(d) रम्मत

Answer : A

13. इन सभी में से राजस्थान की किस नदी को ‘वन की आशा’ (जंगल की आशा) के नाम से जाना जाता है? 
[A] बनास 
[B] लूनी 
[B] चंबल 
[D] माही 

Answer A

14. राजस्थान की “गोल्डन सिटी” किसे कहते हैं ? 
[A] जैसलमेर 
[B] जयपुर 
[C] बीकानेर 
[D] उदयपुर 

Answer A

15.चौरासी खंबन की छतरी या “84-स्तंभित सेनोटाफ” राजस्थान के किस जिले में स्थित है? 
[A] बूंदी 
[B] अलवर 
[C] जैसलमेर 
[D] जयपुर 

Answer A

16. राजस्थान राज्य गठन किस दिन किया गया था?

a) 05, अक्टूबर

b) 17, अगस्त

c) 01, नवंबर

d) 01, अगस्त

Answer C

17. राजस्थान राज्य में टाइगर रिजर्व की संख्या कितनी है?

(A) 01

(B) 03

(C) 04

(D) 02

Answer D

18. किस वर्ष मुगल साम्राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य द्वारा बदल दिया गया?

(A) 1843

(B) 1818

(C) 1828

(D) 1819

Answer B

19. उत्तर से राजस्थान कौन सा राज्य है?

a) गुजरात

b) उत्तर प्रदेश

(C) पंजाब

d) पश्चिम
बंगाल

Answer C

20. जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां निम्न में से किस लोक वाध के लिए जाने जाते थे?
(a) भुपंग
(b) सुरनाई
(c) मोरचंग
(d) खड़ताल

Answer : B

Rajasthan gk objective questions in hindi

21. राजस्थान का राज्य पशु कौनसा है?

a) चिंकारा

b) बाघ

(C) कैमल

(D) हाथी

Answer A

22. डेजर्ट नेशनल पार्क में स्थित है

a) बीकानेर

b) जैसलमेर

c) भीलवाड़ा

d) कोटा

Answer B

23. किस जिले में केंद्रीय ऊंट प्रजनन केंद्र स्थित है?

a) बारां

b) जोधपुर

c) टोंक

d) झुंझुनू

Answer B

24. राजस्थान का राजकीय वृक्ष?

a) खेजड़ी

b) बबूल

(C) नीम

(D) मैंगो

Answer A

25. राजस्थान में जिलों की कुल संख्या?

(A) 28

(B) 33

(C) 38

(D) 24

Answer B

26. क्षेत्रफल के हिसाब से राजस्थान की भारत में रैंक?

a) 05

b) 02

c) 01

d) 09

Answer C

27. महाराणा प्रताप घोड़ा चेतक कब्र कहाँ पर स्थित है?

a) उदयपुर

b) राजसमंद

c) गंगा नगर

d) भरतपुर

Answer B

28. मकराना शहर किसके लिए प्रसिद्ध है?

a) सूट का
उत्पादन

b) कच्चा तेल

c) संगमरमर

(D) खाद्य तेल

Answer C

29. फॉय सागर झील स्थित है?

a) भीलवाड़ा

b) जोधपुर

c) बीकानेर

d) अजमेर
Answer D

यह झील अजमेर में स्थित है जिसका निर्माण 1892 में अंग्रेज़ वास्तुकार श्री फॉय की निगरानी करवाया गया था.

30. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?

a) 30 मार्च

b) 24, सितंबर

c) 12 अगस्त

d) 01 दिसंबर

Answer A

Rajasthan g.k. question in Hindi

31. राजस्थान के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है ?
(a) गन्धर्व
(b) रम्मत
(c) भवाई
(d) गवरी

Answer : D

32. इंजीनियरिंग और मेडिकल प्रवेश परीक्षाओं के लिए
उत्कृष्ट कोचिंग के लिए कौन सा राजस्थान शहर प्रसिद्ध है?

a) कोटा

b) जयपुर

c) उदयपुर

d) बीकानेर

Answer A

33 . इनमे से किस शहर को राजस्थान का नागपुर कहा जाता है?

a) कोटा

b) टोंक

c) झालावाड़

d) भरतपुर

Answer C

34. कर्क रेखा किस ट्रॉपिक से गुजरती है?

a) उदयपुर

b) बारां

c) धौलपुर

d) बांसवाड़ा

Answer D

35. राजस्थान में विधानसभा सीटों की कुल संख्या?

(A) 198

b) 200

c) 204

d) 210

Answer B

36. राजस्थान का सबसे बड़ा सीमेंट निर्माता?

a) चित्तौड़गढ़

b) पाली

c) सिरोही

d) नागौर

Answer A

37 . राजस्थान राज्य गठन दिवस?
(A) 5 अक्टूबर

(B) 17 अगस्त

(C) 1 नवंबर

(D) 1 अगस्त

Answer C

38. राजस्थान में सर्वाधिक खसखस उत्पादक जिला है?
(A) उदयपुर
(B)टोंक
(C) जयपुर
(D) भीलवाड़ा

Answer B

39. राजस्थान पर्यटन टैगलाइन?
(A) एक नया अनुभव
(बी) भारत का अतुल्य राज्य
(सी) आश्चर्य से भरा हुआ
((D) भगवान का अपना देश

40. राजस्थान की सर्वोच्च चोटी कौन सी है?
(A) अचलगढ़
(B)बैराठ
((C) सेर
((D) गुरु शिखर

Answer D

41. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) उदयपुर
(B) चित्तौड़गढ़
((C) मारवाड़
(D) जयपुर

Answer D

42. बनास नदी का स्रोत है-
(A) खमनोर हिल्स
(B) बैराथ हिल्स
(C) कुम्भलगढ़ हिल्स
(D) गोगुन्दा पहाड़ियाँ

Answer A

43. राजस्थान के किस जिले में, साक्षरता प्रतिशत सबसे अधिक है?
(A) बीकानेर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) टोंक

Answer B

44.  “जसवंत पशु” मेला राजस्थान के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(A) कोटा
(B)करोली
(C) भरतपुर
(D) जैसलमेर

Answer C

45. किस शहर को राजस्थान का नागपुर कहा जाता है?
(A) कोटा
(B)टोंक
(C) झालावाड़
(D) भरतपुर

Answer C

46. निम्नलिखित में से कौन सा शहर का उपनाम ब्लू सिटी है?
(A) कोटा
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) बीकानेर

Answer B

47. कौन सा शहर राजस्थान में सफेद सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है
(A) कोटा
(B) भीलवाड़ा
(C) गोटन
(D) पुष्कर

Answer C

48. राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) पंडित हीरालाल शास्त्री
(B) मोहन लाल सुखाड़िया
(C) हीरा लाल देवपुरा
(D) शिव चरण माथुर

Answer A

49. राजस्थान मीका मिश्रित हेमटिट लौह अयस्क किस जिले में पाया जाता है?
(A) भीलवाड़ा लौह-इन-राजस्थान
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) कोटा

Answer A

50. राजस्थान के किस शहर में, भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला स्थित है?
(A) जोधपुर
(बी) कोटा
(C) जयपुर
(D) बीकानेर

Answer C

51. वेल्स का शहर किस शहर को जाना जाता है?
(A) राजसमंद
(B)अलवर
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर

आपको यह Rajasthan GK Question in Hindi कैसे लगे. अगर आप राजस्थान से जुड़े और प्रश्न चाहते हैं तो हमें कमेंट में अवश्य बताएं. हमने यहां जो Rajasthan GK Question शेयर किये हैं वो बहुत सी परीक्षा में पूछे जाते हैं. आप और GK Question in Hindi के लिए हमारे हमारी website को विजिट कर सकते हैं.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here